Что делать с рыбой после приезда. | Fossa Method

Что делать с рыбой после приезда.

Допустим, вас зовут Лена, ну или Таня…ну или Саня…главное - у вас есть желание постигать разумный подход к содержанию гидробионтов в океанариуме в котором работаете…даже микроскоп есть..и люди на которых не надо равняться…для контраста они нужны. Вы даже обзавелись красителями? Тогда начнем…

1. Распаковка:

Рыбка ехала в пакетах - мало воды, много воздуха. Путь проделала долгий. Перед отправкой не кормили.
Соскоб с рыбки
Аккуратно проводим покровным стеклом.
Мазок-отпечаток
Приложили к ране, придавили, убрали. Мазок-отпечаток.
Множество бактерий
Вот это - множество бактерий.

Малое количество воды быстро портится. Фекалии будут присутствовать в воде…с высокой долей вероятности. Так как вода не может, в таких условиях, становится лучше - она будет только портится…вот такая энтропия. В ней значительно возрастет количество вредных веществ (из-за жизнедеятельности самих гидробионтов). К этой проблеме добавляются бактерии. Какое именно количество и каких - время покажет…ну..или мазок. Если при распаковке делать мазки и/или мазки-отпечатки и соскобы с поверхности тела рыб - то можно в первый час после извлечения оценить их состояние и составить план дальнейших действий.

Есть простое и удобное окрашевание методом Леффлера:

  • Насыщенный спиртовой раствор метиленовой сини: 1,6 г метиленового синего растворяют в 100 мл 95%-го этилового спирта.
  • 30 мл насыщенного спиртового раствора метиленового синего смешивают со 100 мл 0,01%-го раствора КОН.
  • Раствор КОН: 0,01 г КОН развести в 99,99 мл дист. воды.
  • На 100 мл - Метиленовая синь: 0,37 г; 95% этанол: 23,08 мл; 0,01% раствор КОН: 76,92 мл

Окрашевание подовляющего большинства возможных объектов - тканей, бактерий, грибков. 10-30 секунд и можно оценивать.



  • Если бактерии в мазке – “разнокалиберный зоопарк”

Ещё cловечки для их описания
"полимикробный конгломерат","полиморфная бактериальная ассоциация", "гетерогенное скопление бактерий", "плеоморфный бактериальный массив", "разноконтурный бактериальный агрегат", "смешанное бактериальное сообщество", "разнородный бактериальный консорциум", "поликультура бактерий".
Различные бактерии в одном поле зрения.
Различные бактерии в одном поле зрения.

«Когда под микроскопом видишь “бактериальную помойку” – кучу микробов разной формы и размера – это обычно просто грязь. Такое бывает, если рыбу перевозили в антисанитарии: вода плохая, температура скачет, и все, кому не лень (кокки, палочки, какие-то нитевидные твари) тут же начинают плодиться. Это не инфекция – это бардак. Но именно в такой свалке могут прятаться и опасные виды! Да и неопасные, в большом количестве, создатут проблем.»


  • Если бактерии все одинаковые – “стройные ряды угрозы”

Ещё cловечки для их описания
"мономорфное скопление", "колония бактерий в мазке", "гомогенный бактериальный агрегат", "чистая культура в микроскопии", "мономорфный бактериальный кластер", "однотипное бактериальное скопление", "униформная бактериальная популяция", "локальная колония бактерий".

«А вот если все бактерии – как под копирку, это уже тревожно. Значит, какая-то одна зараза размножилась так сильно, что вытеснила остальных. Такое бывает при инфекции: например, патогенные палочки или стрептококки захватили ткани. Тут уже не до шуток – нужно срочно выяснять, кто это и как с ним бороться.»

Множество одинаковых бактерий.
Множество одинаковых бактерий.

В таком случае требуется посев…выращиваем вызывающее интерес….проводим антибиотикограмму…лечим.

Технически, разношерстные бактерии - это полимикробная контаминация (микробный мусор), а одинаковые - монокультура, которая часто указывает на инфекционный процесс.

Также, на теле могут быть язвы…стоит обращать внимание. Велика вероятность обнаружить какую-нибудь монокультуру… и, возможно, даже микобактерии (они же вызывают туберкулёз рыб).

Микобактерии.
Простым окрашеванием микобактерии не выявляются. Масштабная линейка 20um.

Поэтому мазки с язв красим ещё и по Цилю.

Насыщенный спиртовой раствор фуксина: Растворяют 1 г фуксина основного в 10 мл 96 %-го спирта. 5 %-й раствор свежеперегнанного фенола 100%, насыщенный спиртовой раствор фуксина основного - 10 мл. Приготовленную смесь отфильтровывают через 48 часов. Краситель устойчив при хранении.


Как именно красить...
Препарат высушивают на воздухе и фиксируют в пламени горелки. На препарат помещают фильтровальную бумагу и заливают карболовым фуксином Циля и затем 2-3 раза подогревают его до появления паров, держа стекло высоко над пламенем горелки. За появлением паров наблюдают, глядя на мазок сбоку; при их появлении тотчас отставляют препарат в сторону. После этого препарату дают остыть, снимают фильтровальную бумагу, сливают краситель и мазок промывают водой. Затем препарат обесцвечивают 5%-ой серной кислотой. Для этого предметное стекло 2-3 раза погружают в стакан с кислотой, не задерживая его в ней. Препарат вновь тщательно промывают водой и докрашивают 3-5 минут синькой Леффлера. Краску сливают, препарат промывают водой, высушивают и исследуют с иммерсией. Кислотоустойчивые клетки приобретают красный цвет, тогда как некислотоустойчивые - синий. Кислотоустойчивость можно определять у клеток любого возраста.
Микобактерии.
Окраско по Цилю, контраст малахиткой.
  • Кислотоустойчивость - свойство, характерное для некоторых микобактерий и нокардий. Оно заключается в сохранении окраски клетками этих бактерий при обработке их кислотой. Кислотоустойчивость связана с особенностью химического состава клеточной стенки этих бактерий: в ней содержится много сложных липидов и миколовых кислот.

В зависимости от количества бактерий можно или сразу применять лечение…или дать рыбкам передышку …на пару дней.



2. Токсикоз

В транспортировочных пакетах рыбка травится… Метиленовый синий - обладая окислительно-восстановительными свойствами, играет роль акцептора и донатора ионов водорода в организме, что позволяет применять его при некоторых отравлениях (цианидами, оксидом углерода, сероводородом). При введении в малых дозах переводит метгемоглобин в гемоглобин.

То что нужно! В таких случаях метиленка необходима. Но и вред от неё может быть…всё в меру. Идеальных лекарств не существует.

Если ничего такого не делать - велика вероятность повышенной смертности рыб в течении недель двух. Отравление сказывается на почках…часть тканей (или все..или большинство) умирает, чаще происходит деструкция почечных канальцев …и рыбка может долго умирать.

3. Карантин

Если множества бактерий и явной смертельно-тотальной паразитической инвазии не выявлено - Можно дать рыбкам отдохнуть от поездки (один день или три….Елена, это решать вам).

Если что-то найдено…или просто смущает - рыбку можно прокупать. Посадить на короткий срок (минуты, десяток минут) в воду в FMC, может еще пресняка для морской…или морской воды для пресной добавить. НО: Приехавшей из далека рыбке только формалина для счастья не хватает… Перепад солености, за короткий срок, вполне попортит здоровье различным инфузориям…а такая доза малахитки и формалина - мало что успеет сделать…разве что формалин подпортит здоровье гидробионта.

Намного лучше — искупать в изменённой солёности и, по возможности, если размер и количество рыб позволяют, аккуратно промыть их руками (вы же пользуетесь медицинскими перчатками?). Так много паразитов сойдёт со слизью. Без прямого механического воздействия купание — просто посадка рыб в другую воду. Паразитические инфузории и/или бактерии так и остануться на поверхности тела и в слизи. Простое купание в FMC малоэффективно…вред здоровью рыб на много больше. Тем более, их здоровье уже подорвано содержанием в искусственных условиях.


Позже можно собирать мазки с рыб, фекалии со дна… и смотреть появились ли там микро/макро угрозы.

  • В теплой морской воде (TS) :
    • На поверхности - Бактерии, Крипт (Cryptocaryon irritans), Моногенеи (чаще Capsalidae).
    • Внутри - Криптобии (Cryptobia), Гексамитиды (Hexamita, Spironucleus, Octomitus) или Трихомонады (Trichomonas).
  • В теплой пресной воде (TF) :
    • На поверхности - Бактерии, Грибки, Фтириус (ichthyophthirius multifiliis), Ихтиободо (Ichthyobodo).
    • Внутри - Криптобии (Cryptobia), Гексамитиды (Hexamita, Spironucleus, Octomitus) или Трихомонады (Trichomonas), Нематоды (в кишечнике мелкой рыбы они огромны).
  • В холодной морской воде (CS) :
    • На поверхности - Грибки, Бактерии… С такими рыбками меньше всего проблем. В холодной воде развитие паразитов медленное… Время убить грибок или бактерии на ране - есть.
  • В холодной пресной воде (CF) :
    • На поверхности - Триходины (Trichodina), Хилодонеллы (Chilodonella), Фтириус (ichthyophthirius multifiliis), Ихтиободо (Ichthyobodo), Бактерии (на ранах), Грибки (чаще из-за некроза, вследствие деятельности бактерий), Моногенеи (чаще Гиродактилюс (Gyrodactylus)…живородящий который).
    • Внутри - Бактерии, Грибки (в содержимом кишечника), Цестоды (если занимают все брюхо).

Всех эти козявок можно найти в Галерее


И не путаем бактерии и грибки…в подавляющем большинстве случаев - размеры очень разные.

Грибки и бактерии.
Гифы грибков толще и внутри видна структура.